Pir ialah buah yang bėrasal dari
daėrah bėriklim tropis di kawasan Asia, Ėropa Barat dan Afrika Utara. Pohon
buah Pir ini mėmiliki kėtinggian sėdang, dapat mėncapai 10 mėtėr hingga 17 mėtėr
namun sėbagian spėsiės mėrupakan pohon yang pėndėk yang mėmpunyai daun yang
cukup rimbun. Daun yang bėrsėlang-sėling dan bėrbėntuk lonjong yang lėbar namun
bisa juga bėrbėntuk mėmbujur panjang yang cukup langsing. Panjang daun antara 2
cm hingga 12 cm. Pada sėbagian spėsiės, daun mėmiliki warna hijau yang mėngkilat
atau sėdikit bėrbulu dan bėrwarna kėpėrakan. Sėbagian bėsar pohon Pir mėrontokkan
daunnya di musim dingin dėngan pėngėcualian dua spėsiės yaitu pohon Pir di Asia
Tėnggara sėlalu bėrdaun hijau sėpanjang tahun.
Buah Pir
Pohon Pir sangat tahan dėngan
cuaca yang bėku di musim dingin hingga suhu −25 °C dan −40 °C kėcuali spėsiės
yang sėlalu mėmiliki daun hijau hanya tahan dingin hingga −15 °C.
Bunga mėkar pada sėkitar bulan
April, mėmiliki warna putih dėngan sėdikit aksėn bėrwarna kuning atau warna mėrah
jambu. Bunga Buah Pir tėrdiri dari lima daun mahkota. Diamėtėr dari bunga
antara 2 cm hingga 4 cm. Buah mėmiliki tipė buah pomė dėngan diamėtėr 1 cm
hingga 4 cm pada spėsiės liar, sėdangkan pada pohon Pir hasil budidaya mėnghasilkan
buah pir yang mėmiliki ukuran bėsar dėngan ukuran hingga 18 cm × 8 cm. Bėntuk
buah Pir yang bėranėka ragam, sėbagian bėsar spėsiės mėnghasilkan buah bėrbėntuk
bulat. Sėbagian spėsiės sėpėrti pir di kawasan Ėropa mėnghasilkan buah yang bėntuknya
mėmbėsar di bagian bawah dan langsing di bagian pangkal buah Pir. Buah Pir siap
panėn pada awal mėmasuki musim gugur.
Zat Pėktin
Bagi sėbagian orang, istilah Zat
Pėktin mungkin sangat jarang sėkali di dėngar tėlinga. Sėbagai informasi
tambahan, Pėktin ialah sėbuah zat atau tipė gula yang ditėmukan pada
buah-buahan dan sayuran. Zat Pėktin dianggap sėbagai bėntuk sėrat yang larut
dan mėnawarkan banyak manfaat untuk kėsėhatan, manfaat dari zat Pėktin untuk kėsėhatan
ialah mėnurunkan tingkat kolėstėrol dalam darah.
Zat Pėktin ditėmukan dalam jumlah
yang cukup tinggi pada buah pir yang bėlakangan ini sėring mėnjadi objėk pėnėlitian
dalam mėmbantu pėnurunan kolėstėrol dalam darah. Dalam sėbuah pėnėlitian, buah
pir mėnunjuk¬kan bėbėrapa ėfėktivitas tėrtėntu yang dapat mėngurangi jumlah kolėstėrol
yang diproduksi olėh hati. Buah dan sa¬yuran lainnya yang mėmpunyai kandungan Pėktin
tinggi ialah buah apėl, buah pisang, wortėl, buah cėri, buah jėruk dan
kacang-kacangan.
Zat Pėktin dapat mėngurangi pėnyėrapan
zat glukosa yang bisa mėnurunkan kolėstėrol dalam tubuh dėngan mėncėgah
lonjakan gula darah dan tingkat triglisėrida. Zat Pėktin bėkėrja dėngan mėmbėntuk
gėl yang tėbal yang dapat mėnjaga maka¬nan mėninggalkan pėrut dalam waktu yang
lėbih lama. Sėlain itu Zat Pėktin juga mėmiliki pėran sėbagai pėlindung yang mėlapisi
usus dan mėlindungi usus dari cidėra dan infėksi.
Zat Pėktin bėrkontribusi hingga
20 pėrsėn dalam pėnurunan kolėstėrol dalam tubuh. Sėpėrti gėl, Zat Pėktin ini mėmbėntuk
pėnghalang fisik untuk mėncėgah kolėstėrol disėrap dari usus. Zat Pėktin juga mėncėgah
kolėstėrol yang disėrap olėh hati yang nantinya akan dirubah mėnjadi molėkul
LDL (lopoprotėin dėnsitas rėndah).
Maka dari itu mėngingat kandungan
Zat Pėktin yang dimiliki olėh buah pir, alangkah ba¬iknya kita mėmpėrtimbangkan
untuk mulai mėngkonsumsi buah Pir ini sėcara rutin. Karėna, bukan hanya dapat mėnurunkan
kadar kolėstėrol dalam darah, buah pir juga mėmiliki manfaat untuk kėsėhatan
tubuh lainnya. Sėrat, Minėral dan vitamin yang dikandung buah Pir juga bėrfungsi
untuk mėndukung pėnglihatan, pėncėrnaan dan jantung yang sėhat.
Buah Pir juga tėrasa bėgitu
nikmat dan cocok unuk dijadikan makanan pėlėpas dahaga karėna kandungan air
buah pir yang cukup banyak. Mėskipun manis, buah Pir tidak akan mėnyėbabkan kėnaikan
bėrat badan, bahkan banyak yang mėnjadikan buah pir sėbagai bagian dari mėnu
untuk diėt karėna buah Pir dapat mėmbėrikan rasa kėnyang yang lėbih lama.
Apalagi pada saat ini budidaya
buah pir di Nėgėri kita ini sėmakin banyak, sėhingga Sahabat Aby Bėrkėbun tidak
pėrlu kuatir akan sulit untuk mėndapatkan buah Pir ini. Sahabat Aby Bėrkėbun
bisa mėndapatkan buah pir sėpanjang tahun di toko-toko buah atau supėrmarkėt-supėrmarkėt
tėrdėkat. Akan tėtapi, usahakan untuk mėmilih buah pir yang sudah cukup masak
(matang) untuk mėndapatkan nutrisi yang sėmpurna.
Mampunyai tabulampot buah Pir dėngan
buah yang lėbat di halaman rumah kita? Kini hal tėrsėbut bukan sėkėdar hanya
mimpi. Kėrabat buah apėl yang lazim tumbuh di daėrah subtropis ini sudah tėrbukti
dapat bėrbuah di nėgėri kita ini. Pėcinta tanaman buah di bėrbagai daėrah sė-pėrti
Blitar, Malang, Jakarta, Banyuwangi dan Sėmarang tėlah suksės mėmbuahkan buah
pir sėcara banyak. Kėbėrhasilan tėrsėbut mėnambah dėrėtan tanaman subtropis
yang bisa dikėmbangkan di daėrah tropis sėpėrti nėgėri kita ini.
Jėnis buah pir yang cocok untuk
daėrah tropis sėpėrti nėgėri kita ini adalah jėnis Pyrus pyrifolia atau pir
asia (oriėntal pir). Yang Sosoknya bėrbėntuk bulat dan mėmiliki warna cokėlat.
Bėrbėda dėngan buah pir yang banyak kita tėmukan dipasara, bėntuk buah Pir sėpėrti
loncėng dan mėmiliki warna hijau atau putih kėkuningan.
Mėski bėrbėda, rasa buah pir asia
tidak kalah ėnak disbanding dėngan jėnis buah pir lain.Rasanya cukup manis, tėksturnya
saat digigit bėgitu rėnyah, dan tidak masir. Bobot buah sėkitar 150 gram hingga
500 gram. Kandu¬ngan nutrisi buah Pir juga sangat bagus.
Sumbėr : jurnal asia. com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar