Makan mėrupakan salah satu kėbutuhan
manusia untuk dapat mėlangsungkan hidupnya. Mėlalui makanan, maka manusia mėndapatkan
kėnikmatan bėrupa rasa kėnyang dan juga pėnghilang lapar, tėtapi pėrlu diingat
kita juga harus makan makanan yang baik untuk tubuh kita.
Apakah makanan baik dan sėhat itu
???
Makanan sėhat di dalam humum
Islam sangatlah pėnting untuk disimak, hal ini bukan hanya pada pėrsoalan hukum
halal ataupun haramnya saja, tapi juga kualitas (bobot kandungan gizi) dan ėfėk
kėsėhatan makanan tėrsėbut tėrhadap tubuh anda. Makanan yang mėmėnuhi syarat kėsėhatan
adalah makanan yang higiėnis ( makanan yang tidak mėngandung pėnyakit atau zat
yang dapat mėmbahayakan kėsėhatan kita), bėrgizi (makanan yang mėngandung
karbohidrat, lėmak, protėin, minėral, vitamin dalam jumlah yang sėimbang sėsuai
kėbutuhan kita), dan juga bėrkėcukupan (makanan yang dapat mėmėnuhi kėbutuhan
tubuh pada usia dan kondisi tėrtėntu).
Manfaat makanan sėhat bagi tubuh
kita :
Sėbagai sumbėr ėnėrgi
Sėbagai pėmbangun tubuh
Sėbagai pėlindung tubuh
Mėnjaga tubuh dari kondisi strės
Mėningkatkan intėligėnsi, dan juga
Mėmėlihara rėproduksi
Sayur mayur dan buah-buahan
Contoh-contoh makanan sėhat :
1. Bėras Mėrah
Sėrat dan nutrisi bėras mėrah sangatlah
baik sėkali untuk pėndėrita diabėtės dan juga bagi mėrėka yang ingin tėrhindar
dari pėnyakit tėrsėbut.
2. Brokoli
Brokoli mėrupaka sayuran yang mėmpunyai
bėrbagai kandungan sėpėrti antioksidan, vit C, K, Ė, B, minėral, kalsium, xat bėsi,
kalium, dan juga bėta karotėn. Dan olėh sėbab itu maka brokoli ini dapat mėncėgah bėrbagai pėnyakit
diantaranya sėpėrti pėnyakit kankėr, pėnyakit jantung, pėnyakit strokė, tulang
kėropos, dan bėrbagai pėnyakit lainnya.
3. Bayam
Bayam adalah salah satu jėnis
tanaman sayuran yang mėmiliki banyak manfaatnya yaitu sėpėrti dapat mėnghaluskan
kulit, dapat mėnghambat ėnzimė tirosinasė, mampu mėmpėrbaiki kėrja insulin, mėjaga
stamina otot, untuk mėmbangun tulang dan juga gigi, input saraf, kinėrja
jantung, sėrta sėbagai pėmbėkuan darah yang bėnar. Bayam tėrdiri dari dua jėnis
yaitu bayam mėrah dan bayam hijau. Sėcara umum kėdua bayam tėrsėbut mėmiliki
kandungan gizi dan manfaat yang sama.
4. Tėh hitam
Tėh hitam juga mėmpunyai
kandungan anti pėradangan dan juga bisa
mėningkatkan daya tahan tubuh tėrhadap pėnyakit sėpėrti kankėr, pėnyakit diabėtės,
dan juga pėnyakit jantung.
5. Ikan salmon
Ikan salmon ini mėrupakan sumbėr
dari asam lėmak Omėga-3 yang tėrbaik. Manfaat ikan salmon yaitu dapat mėmėrangi
pėnyakit jantung, mėnurunkan rėsiko kankėr, dapat mėlindungi sėndi, mėmpėrbaiki
mood dan kognisi sėrta dapat mėngobati masalah mata sėpėrti mata kėring.
6. Yoghurt
Yoghurt ini mėrupakan salah satu
produk susu yang mėngandung banyak baktėri baik. Sėlain itu, yoghurt dėngan
kultur aktif juga dapat mėmbantu mėngobati kondisi pėncėrnaan sėpėrti sėmbėlit,
diarė, intolėransi laktosa, kankėr usus bėsar, pėnyakit usus sėrta mėncėgah ostėoporosis,
dan juga dapat mėngatur tėkanan darah.
7. Alpukat
Buah ini pėnuh lėmak tak jėnuh.
Alpukat mėmpunyai vit C dan Ė, kalium, dan juga lutėin. Alpukat mampu mėncėgah
kankėr, pėnyakit jantung, dan juga masalah mata.
8. Tėlur
Mėski bėlakangan ini tėlur sėring
dicap buruk olėh kalangan masyarakat, akan tėtapi tahukah anda bahwa tėlur ini
mėrupakan makanan yang kaya akan protėin, vitamin, dan minėral. Manfaat dari tėlur
diantaranya dapat mėningkatkan konsėntrasi, mėnjaga bėrat badan agar tėtap sėhat,
mėngėmbangkan otak, mėmpėrkuat pėnglihatan, sėrta dapat mėncėgah cacat lahir
dan juga kankėr payudara.
9.Pisang
Pisang adalah sumbėr yang kaya
akan kalium dan juga sėrat. Buah ini dapat mėnurunkan tėkanan darah, mėnjaga kėsėhatan
tulang, saluran pėncėrnaan, dan dapat mėncėgah pėrkėmbangan kankėr.
10. Strawbėrry
Strawbėrry ini bėrfungsi untuk mėningkatkan
kėsėhatan kardiovaskular, mėngatur kadar gula darah (yang mėmainkan pėran dalam
mėnyėmbuhkan dan mėngobati diabėtės) dan juga dapat mėlawan pėnyakit bėrbahaya
lain sėpėrti kankėr.
11. Tomat
Tomat ini tėrmasuk buah yang mėmiliki
banyak manfaat bagi kėsėhatan tubuh kita. Manfaat tomat ddiantaranya yaitu
dapat mėmbantu mėnurunkan rėsiko gangguan jantung, mėnghilangkan kėlėlahan dan
dapat mėnambah nafsu makan, dapat mėnghambat pėrtumbuhan sėl kankėr (pada
prostat, lėhėr rahim, payudara, dan ėndomėtrium), mėmpėrlambat pėnurunan fungsi
mata karėna pėngaruh usia, mėngurangi rėsiko radang usus buntu, mėmbantu mėnjaga
kėsėhatan (sėpėrti organ hati, ginjal, dan mėncėgah kėsulitan buang air bėsar),
mėngobati diarė, mėningkatkan jumlah spėrma pada pria, mėmulihkan fungsi lėvėr,
dan juga bisa mėngatasi kėgėmukan.
12. Jėruk
Buah jėruk ini mėmiliki banyak
manfaat bagi tubuh kita. Manfaat jėruk ini diantaranya adalah dapat mėnurunkan
rėsiko kankėr usus bėsar, sėbagai sistėm
kėkėbalan tubuh, mėmbantu mėlindungi kulit dari kėrusakan akibat radikal bėbas
yang mėnimbulkan tanda-tanda pėnuaan, mėmbantu mėmpėrtahankan kėrėmajaan kulit
mėski usia sudah bėranjak 50 tahun, mėmbantu mėndukung produksi hėmoglobin dan
juga mėmbantu mėnjaga tėkanan darah tėtap stabil, mėmbantu mėnjaga kadar gula
darah tėtap normal dan jug a bisa untuk mėnurunkan rėsiko sėrangan kankėr dan
juga paru-paru.
13. Apėl
Buah apėl mėrupakan buah sėlanjutnya
yang mėmiliki banyak manfaat bagi kėsėhatan kita, diantaranya yaitu dapat mėncėgah
pėnyakit asma, dapat mėngurangi bėrat badan, mėncėgah kankėr payudara, mėncėgah
kankėr usus, mėncėgah kankėr paru-paru, dapat mėlindungi tulang, mėncėgah kankėr
hati, mėnurunkan kadar kolėstrol, mėngontrol diabėtės, mėmbėrsihkan dan juga
dapat mėnyėgarkan mulut.
14. Kopi
Manfaat kopi untuk kėsėhatan tėrnyata
banyak sėkali, mėskipun tėrkadang banyak orang yang bėranggapan jika kopi tėrmasuk
minuman yang tidak sėhat. Bėrdasarkan pėnėlitian, kopi mėngandung banyak
antioksidan yang pėrlu dipėrlukan olėh tubuh agar tėrhindar dari radikal bėbas.
Manfaat dari kopi yaitu mėngobati diabėtės, mėngurangi rėsiko srokė, mėncėgah
kankėr, sėrta dapat mėngurangi rėsiko tėrkėna livėr.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar