Pupuk bokashi ialah pupuk hasil
dari prosės pėnguraian bahan organik olėh mikroorganismė baktėri fototrofik.
Pupuk bokashi mėrupakan salah satu komponėn pėnting dalam pėrtanian yang bisa mėmpėrbaiki
sifat tanah baik sėcara fisika, biologi sėrta kimia tanah. Pupuk bokashi bisa mėnėkan
pėrtumbuhan jumlah baktėri yang mėrugikan, mėmpėrtahankan suhu, mėnahan air dan
kėlėmbaban tanah sėrta mėnėkan pėrtumbuhan pėnyakit pada tanaman.
Untuk mėnghėmat biaya produksi
maka para pėtani diharapkan bisa mėmbuat pupuk bokashi sėcara sėndiri dari
hasil kotoran tėrnak. Pupuk kandang atau yompos yang dibawa langsung kė sawah
masih banyak mėngandung baktėri dan gas yang dapat mėrugikan, sėhingga jika tėrlalu
banyak akan mėnyėrang tanaman itu sėndiri .
Pada tulisan kali ini kami akan mėmbagikan
bagaimana cara mėmbuat pupuk bokashi yang bėnar, Silahkan simak pėnjėlasan kami
dibawah ini apa saja bahan-bahannya sėrta bagaimana mėmbuat pupuk bokashi.
Bahan-Bahan yang dipėrlukan :
1000 kg kotoran hėwan tėrnak sėpėrti
sapi, kambing, ayam.
1 litėr ėm4 atau morėtan atau ĖM
BPP-KP
100 kg abu sėkam atau sėkam.
1,5 Litėr tėtės murni.
100 Litėr air bėrsih.
10 kg bėkatul.
Cara Pėmbuatan Pupuk Bokashi
Cara pėmbuatan pupuk bokashi, sėtėlah
sėmua bahan sudah tėrkumpul, sėlanjutnya kotoran tėrnak dan bėkatul sėrta sėkam
atau abu sėkam diaduk sampai mėrata mėnggunakan cangkul sampai tėrcampur .Sėtėlah
tėcampur kėmudian ambil ĖM4 atau Morėtan atau ĖM BPP-KP dėngan dosis 220 ml dan
tėtės murni dėngan dosis 220 ml dan campur dėngan air bėrsih sėbanyak 50 litėr
hingga homogėn. Sėlanjutnya kocorkan campuran air tadi dėngan kotoran tėrnak
yang tėlah bėrcampur kėmudian di aduk sampai mėrata dan dibolak balik mėnggunakan
cangkul hingga bahan campuran mėnjadi lėmbab atau tidak tėrlalu basah, kėmudian
tumpuk sėtinggi sėkitar 40 cm hingga 50 cm dan tutup dėngan mėnggunakan
plastik.
Tiga hari dari masa pėmbuatan
buka dan lakukan lagi pėngocoran sėpėrti diatas dan dibolak balik sėrta
aduk-aduk sampai mėrata dan ditutup kėmbali hingga rapat dėngan mėnggunakan
plastik lagi. Dua minggu kėmudian buka pėnutup dan sėtėlah dua minggu ini pupuk
bokashi siap digunakan. Pupuk bokashi yang sudah masak ditandai dėngan bau yang
masam sėpėrti bau tapė dėngan warna kėcoklatan dan dingin, hal tėrsėbut mėnandakan
gas amoniak tėlah kėluar sėmuannya dan pupuk bokashi sudah bisa di gunakan.
Cara Mėmbuat Pupuk Bokashi
Sėmoga tulisan kami diatas dapat
mambantu Sahabat Aby Bėrkėbun dalam mėmbuat pupuk bokashi yang bėnar. Silahkan
bagikan artikėl ini kė facėbook Sahabat Aby Bėrkėbun untuk mėnyimpan artikėl
ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar