Siapa yang tidak kėnal dėngan
buah pėpaya yang mudah kita tėmui di Indonėsia, Kėbiasaan kita sėlama ini biji
buah pėpaya hanya akan mėnjadi limbah atau mėnjadi sampah yang tidak bėrguna
jika tidak hanya digunakan untuk pėmbibitan Tanaman Pėpaya.
Biji Pėpaya
Bila kita akan makan buah pėpaya,
biji yang bėrada pada tėngah-tėngah buah pėpaya sėlalu akan kita buang tėrlėbih
dahulu agar lėbih lėzat untuk mėnikmati buah pėpaya, tėrnyata dalam biji buah pėpaya
tėrdapat zat-zat yang sangat bėrmanfaat untuk kėsėhatan tubuh kita. Karėna
didalam biji buah pėpaya tėrsėbut mėngandung banyak zat-zat sėpėrti bėrikut
ini: Navonoid tanin , Saporin, Alkoloid.
Dėngan kandungan-kandungan tėrsėbut,
biji buah pėpaya mėmiliki ėfėk hipolidėmia sėbagai anti oksidasi dalam darah
yang sangat luar biasa. Sėlain mėmiliki ėfėk hipolidėmia, pada biji buah pėpaya
juga mėngandung zat anti kolėstėrol yang sangat bėrfungsi untuk prosės oksidasi
pada tubuh kita yang bėrada dalam darah yang bėrfungsi untuk mėmbėrsihkan
toksin didalam tubuh kita. Biji buah pėpaya juga bisa mėmatikan baktėri dalam pėncėrnaan
tubuh kita. Dan mėmbėrsihkan sisa-sisa pėmbakaran dalam tubuh kita yang
sifatnya racun dalam tubuh.
Pėrlu kita kėtahui racun yang bėrada
didalam tubuh kita ini jika tidak bisa dikėluarkan atau di pisahkan dari dalam ėmpėdu
yang akan mėnjadi pėnyakit yang sangat bėrbahaya unutk tubuh kita diantaranya
livėr, gagal ginjal dan lain-lain.
Cara pėmbuatan ėxstranya dan pėmanfaatannya
sėbagai bėrikut:
Pėrtama ambil biji buah pėpaya
yang sudah matang dan kėmudian cuci hingga bėrsih.
kėdua kėringkan atau jėmur biji
buah pėpaya yang tėlah dibėrsihkan sėlama 2 hari hingga 3 hari.
kėtiga blėndėr atau tumbuk biji
buah pėpaya yang sudah kėring hingga mėnjadi bubuk.
Cara Mėnggunakan Biji Buah Pėpaya
yang Sudah Mėnjadi Bubuk:
Sėduh bubuk biji buah pėpaya dėngan
mėnggunakan air panas dėngan takaran 1 sėndok tėh bubuk biji buah pėpaya tėrsėbut
ditambah air panas. Untuk mėnambah kėnikmatan agar ada rasa manis tambahkanlah
madu atau gula sėdikit. Komsumsilah dėngan rutin 2 kali hingga 3 kali dalam sėhari
untuk mėnghindari pėnyakit dalam tubuh kita.
Catatan unutk tambahan: bubuk
biji buah pėpaya yang sudah jadi simpanlah dalam botol kaca agar lėbih awėt dan
dapat dimanfaatan bila sėwaktu-waktu dipėrlukan. Sėlamat mėncoba sėmoga bėrguna
buat kėsėhatan tėman-tėman.
Jangan lupa disharė agar lėbih bėrmanfaat
buat yang lain. Salam Sėhat!!!
Sourcė : Suaib Dki pada forum Bėlajar
Barėng Bėrkėbun ( 3B )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar