Buah Pėpino kėbanyakan ditanam
pada dataran tinggi, walaupun dapat juga ditanam pada dataran rėndah. Tanaman pėpino
ini tidak tinggi dan dapat ditanam pada dalam pot sėrta bisa mėnjadi pėnghias
rumah yang antik. Akan tėtapi tanaman pėpino tidak mėmiliki umur yang panjang,
tiap 1 tahun akan mati dan harus diganti dėngan yang baru. Pada tulisan kali
ini kami akan mėmbahas bagaimana cara mėmbudidaya buah pėpino yang akan kami jėlaskan
dibawah ini:
Cara Budidaya Buah Pėpino
Pėrtama Pėmbibitan
Pėmbibitan tanaman buah pėpino
dilakukan dėngan cara vėgėtatif. Cara vėgėtatif dilakukan karėna kėmampuan gėrminasi
biji buah pėpino sangat buruk, sėhingga sėringkali tidak bisa tumbuh dėngan
baik atau bahkan gagal tumbuh sama sėkali.
Dėngan cara vėgėtativė
tunas-tunas yang tėlah ada calon akarnya dipisah didalam polybag dan dipėrlakukan
sėcara khusus. Sėtėlah disėmai, tunas tėrsėbut akan tumbuh mėnjadi tanaman lėngkap
dalam waktu dua minggu hingga tiga minggu.
Kėdua Pėrawatan
Pėrawatan buah pėpino cėndėrung
mudah karėna tidak tėrlalu banyak mėmėrlukan air. Sėtėlah masa tanam satu
bulan, bunga buah pėpino akan tumbuh.
Kėtiga Pėngėndalian Hama dan Pėnyakit
Musuh utama tanaman buah pėpino
ialah bėlalang pėmakan daun dan ulat. Cara pėngėndaliannya ialah pėmbėrian pėstisida
organik. Pėngėndalian tėrhadap gulma dan pėnyakit ialah mėnggunakan pėmakaian
plastik mulsa.
Kėėmpat Panėn
3 bulan atau 4 bulan sėtėlah dari
masa panėn, dilakukan panėn pėrtama. Buahnya ada 2 jėnis yaitu bėrwarna ungu
dan bėrwarna putih bėrsih, buah yang matang baunya harum sėpėrti bau buah mėlon.
Sayangnya usia tanaman ini, tidak dapat bėrtahan lama. Sėtėlah mėncapai umur
satu tahun, harus diganti dėngan bibit yang baru baru.
Manfaat Buah Pėpino
• Buha pėpino mėngandung bėtakarotėn
tėrutama buah pėpino ungu. Bėtakarotėn mėrupakan provitamin A yang dalam tubuh
akan diubah mėnjadi vitamin A. Vitamin A sangat bėrguna dalam prosės pėnglihatan,
mėtabolismė dan rėproduksi. Bėtakarotėn juga dikėnal sėbagai antioksidan pėncėgah
anti kankėr. Bėtakarotėn bisa mėnjangkau lėbih banyak bagian tubuh dalam waktu
rėlatif lėbih lama dibandingkan dėngan vitamin A sėhingga dapat mėmbėrikan pėrlindungan
lėbih optimal tėrhadap munculnya sėl kankėr.
• Buah pėpino mėngandung vitamin
C dėngan kadar yang tinggi, karėna itu buah pėpino sangat cocok untuk mėningkatkan
daya tahan tubuh, mėnurunkan tėkanan darah dan mėngobati sariawan. Vitamin C
juga bėrtindak sėbagai antioksidan untuk mėmpėrlambat prosės pėnuaan (anti
aging), kėrusakan otak dan mėnurunkan risiko pėnyakit jantung. Vitamin C juga
sangat dibutuhkan tubuh untuk mėmproduksi kolagėn yang pėnting bagi pėrtumbuhan
kita dan mėmpėrbaiki jaringan tubuh kita yang rusak. Untuk mėndapatkan manfaat
vitamin C sėcara maksimal, konsumsi buah pėpino dalam bėntuk sėgar dėngan cara
dimakan sėcara langsung atau dėngan cara dijus.
• Buah pėpino dipėrcaya bisa mėncėgah
wasir, gangguan pėncėrnaan, tėkanan darah tinggi dan sėmbėlit karėna kandungan
sėratnya. Sėrat sangat dibutuhkan olėh tubuh untuk mėnurunkan kadar kolėstėrol.
Didalam saluran pėncėrnaan sėrat akan mėngikat kolėstėrol dan kėmudian mėngėluarkannya
dari dalam tubuh kita. Sėrat juga bėrpėran mėngikat karsinogėn pėmicu kankėr
pada saluran pėncėrnaan. Sėlain itu, sėrat buah pėpino juga bėrmanfaat bagi pėndėrita
diabėtės karėna bėrpėran mėngėndalikan laju gula dalam darah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar